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Posted by naturum at

2015年04月05日

初調理はウマし!

『もらいモンなんだけど、ウチはロブスター好きじゃないから・・・良かったら食べて
と、テープで粘着されたままの未開封箱を受け取りラッキー食材をいただいちゃいました

食べ方(調理法)を教えてもらい、ガザゴソ音のする箱を恐る恐る開封汗
ロブスターのハサミは縛ってあるとの事でしたが、蓋を開けてみると・・・

『確かロブスターってデカいハサミがあって、もっとツルンとしてた様な・・・

おぉぉぉ~、コ・コイツはジャパニーズ伊勢エビ様じゃありませんか

そもそもが見間違うとは思えないハサミの有無に、トゲトゲなボディー。

数えれるホドしか食べた事のないのっちにでも、スグ見分けつくのにねw

そういえば、ロブスターも伊勢エビも食べ飽きた・・・ような事も言ってた気がする汗
中身を勘違いしててくれちゃったのカモしれないが、のっち的には超ラッキーな高級食材。

ではあるが、今まで捌いた事や調理なんてした事のないので・・・プレッシャーです汗

検索した見よう見マネで尻尾を処理し・・・ スプーン使って綺麗に身を外します。
 氷水で身を締め、水気をよーく拭き取ったら・・・贅沢にブツ切りして盛り付け。

トゲトゲの頭は軍手して汁用に・・・

真っ二つにカチ割ってみました。

中にはマダマダ身が入ってるし、カニ味噌エビ味噌がタップリと詰まってます

水から強火で沸騰→チョイ火力落としてグツグツと10~15分。

ダシと酒を少々入れといて、アク取りしながら時間待ち・・・してin味噌。

ってレシピ通りに初調理汗
難しい調理は何1つないド定番スタイルだが、食材の旨味を堪能するには間違いナシ
だと信じて作ってはみたが、もし失敗してたらせっかくの高級食材が・・・。

刺身(エビ味噌付き)

味噌汁(奥に見えるのはソテー)

プリップリの食感に濃厚な海老の風味。
どのレシピも甘味が強く、チビ達も喜ぶ激美味メニューにドヤ顔


のっちの板前っぷりじゃなく、食材パワーのお陰なのはヒミツにしといて・・・
食べるまではヒヤヒヤだった味の心配も忘れちゃうホド、酒が進んじゃいましたw。。。
  


Posted by のっち   at 23:20Comments(0)我が家の歳時記